Еще с 2006 года в России начал действовать Закон, позволяющий в упрощенном порядке официально вводить в эксплуатацию и оформлять индивидуальные дома, расположенные на приватизированных земельных участках. Срок действия этой программы заканчивался в марте текущего 2018 года. Однако во многих регионах страны собственники самостроев не успели воспользоваться предлагаемыми льготами. В результате в Госдуму РФ был внесен новый законопроект, позволяющий еще на два года продлить так называемую «дачную амнистию».
Чтобы воспользоваться упрощенным порядком владельцы неоформленных частных домовладений должны пройти следующие этапы:
- Обратиться к экспертам, оценивающим состояние здания и выдающим заключение о том, что оно соответствует действующим пожарным и техническим нормативам.
- Заказать проект дома, в котором будут отражены все конструктивные и архитектурные особенности строения, планировки жилых помещений и размещение на территории других сооружений.
- Предоставить документальное подтверждение на право пользования земельным участком.
Далее производится государственная регистрация объекта, он ставится на кадастровый учет и официально вводится в эксплуатацию. Такой дом можно без проблем продавать, завещать своим наследникам или производить в нем необходимые достройки.